КЛУБ *МАЯК*

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КЛУБ *МАЯК* » БЕСЕДКА- БОЛТАЛКА » сказки для взрослых, психологические, притчи

сказки для взрослых, психологические, притчи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сказки... как прекрасен  и увлекателен ваш мир.  Мир, в  котором всегда
торжествует добро, где умный всегда побеждает глупого,  хороший - плохого, и
в финале, как правило, все счастливы. Нет,  конечно, и среди вас есть такие,
после  которых становится грустно и хочется плакать. Но это  святая грусть и
святые  слезы.  Они  очищают. Такие  сказки  ближе  к  жизни, даже  если они
рассказывают о самых невероятных вещах на свете. И, наверное,  поэтому мы их
также  любим как и веселые. Сказки окружают  нас повсюду, и было бы смешно и
наивно полагать,  что они живут только в детстве, когда мы сами еще такие же
маленькие как и они.  Нет, сказки  живет везде, во всем, что вокруг нас  - в
деревьях, осыпавших  на уже начавшую замерзать  землю свои, бывшие  когда-то
зелеными,  листья.  В самих  листьях, которые ветер гоняет по всему двору, в
самом ветре,  в  земле, в кресле, в  доме, в марте, в  тебе самом.  Во всем.
Нужно  только верить в это  и  ты  увидишь  их бесконечную вереницу.  Сказки
научат тебя быть добрым, ты увидишь, что они смогут  выручить из любой беды,
в которую  ты  можешь угодить. Сказки покажут как  веселый, но  слабый может
победить сильного, но хмурого. Бывают,  правда, и злые сказки, в которых все
наоборот. Но ведь и люди тоже бывают злые. А  между прочим, даже среди  вас,
людей, злых значительно меньше чем добрых,  а уж про сказки-то и говорить не
приходиться. Да и злой-то сказка  становится от того, что кто-то обидел  ее,
сломал, согнул грубыми руками. Ведь  сказки не могут  быть злыми от природы,
такими их делаете  вы, люди. Когда специально, а  чаще случайно, забыв о той
поре, когда вы еще верили им, причиняете друг другу боль. Вы забываете об их
все исцеляющей  доброте и мечетесь в своем тесном мирке ища выхода и не видя
его. А ведь он поразительно прост. Надо верить в них.  Верить и  жить,  жить
так, чтобы на нашей с вами земле рождались только добрые и веселые сказки.

Отредактировано Ассоль (2013-10-27 20:50:06)

0

2

Сказка – ложь…

Жил-был ангел. Было ему так много лет, что он уже сбился со счета.  Но он по-прежнему был белым, крылья сильными, а походка упругая . Только  все чаще ему хотелось присесть и просто смотреть на небо,  на звезды,  на пролетающих мимо птиц  или не спеша  разглядывать стрекозу или божью коровку, что нечаянно приземлилась рядом. Сидел  ангел, смотрел, думал и почему-то вздыхал. И  почему-то  печально.

А вы  знаете, что печалиться ангелам запрещено? Да, запрещено. Они ведь не люди и   им негативные эмоции не положены.

- Что это  со мной происходит, – думал ангел?

- Почему я так устал?

- Почему меня не радует зелень, почему потускнели краски? Почему божья коровка мне кажется коричневой, хотя  я знаю, что она ярко оранжевая.

Пойду,  спрошу, что мне делать у Главного Белого Ангела, ведь  моя печаль может нарушить мировую гармонию. А это нельзя.

Главный Ангел жил на горе Олимп. Раз в неделю он ходил на совет к Богу, чтобы доложить, что происходит на земле,  и как ангелы  помогают людям, которые в них верят. Он был ровесник Бога, но ему казалось, что сотворение мира было вчера,  что ничего с того времени не изменилось.   Человек остался таким же наивным и  непорочным, как это было до искушения его змеем. Сам на землю он  уже много лет  не спускался. Зачем? Ему было хорошо в любимом гамаке у голубого фонтана. По вечерам  ангелы исправно ему докладывали, что все на земле в порядке и идет своим чередом

Появление ангела без вызова удивило Главного.

- Что случилось, слуга   человеческий?

- Эх, тяжело вздохнул ангел. Да, я слуга человеческий. Но я устал. Я понял, откуда моя печаль. Я устал вытирать слезы, убирать острые камни с дороги, указывать путь, поддерживать, успокаивать, давать советы, гасить плохие эмоции, учить сдержанности и смирению, поднимать над суетой, а главное устал учить любить. Люди забывают слово любовь, забывают, что значит это чувство.  Да, я ангел. Я помогаю людям. Но я столько лет рядом с ними и еще ни разу не услышал слов благодарности в свой адрес. Люди воспринимают это как должное. Иногда, когда они все-таки заходят в церковь, чтобы поставить свечку, а чаще всего чтобы пожаловаться и что-то попросить у Бога, я всегда рядом. И ты знаешь, с каждым годом мне все трудней помогать людям. Они  просят у Бога нет,  не любви, не моей поддержки,  они просят дома, машины, а чаще всего денег. Много денег. Зачем?
- Если нет любви, зачем деньги?

За мою долгую жизнь у меня были любимчики среди людей. Я был с ними с детства, они выделялись среди сверстников знаниями, желанием изменить мир, сделать его лучше, но к 25 годам даже  лучшие из землян  становились как все. Они делали карьеру и зарабатывали деньги. А те слова, что я нашептывал им в детстве о красоте мира, о великом предназначении человека, о таланте, они забывали,  как  и свои  детские мечты.

И они тоже никогда не вспоминали меня добрым словом, хотя некоторым из них было дано  видеть меня,   и мы часто долго беседовали перед сном.

Вот причина моей грусти. Я хотел бы взять отпуск. Я знаю, что нам ангелам, можно сложить временно крылья и поспать где-нибудь в укромной пещере, где тишина и покой.  А лет через 100,  наука шагнет вперед, может появится  витамин любви, и  я снова вернусь и продолжу мою службу.

Пока уставший ангел говорил, казалось, что он уменьшается в размерах и как-то тускнеет. – Оказывается печаль серого цвета, – подумал Главный  Белый ангел.  Если дальше так пойдет, то мой ангел превратится в черного  демона. Надо спасать!

- Я понял, – сказал Главный  ангел.

Печаль  твоя имеет  основания. Я уже слышал от других ангелов, но не верил , что люди так изменились. Я дам тебе испытательный срок. Если в течение трех дней тебя никто из землян не поблагодарит за поддержку и помощь, я отпущу тебя на покой. Может и правда добрые ангелы больше не нужны людям, может любовь  и благодарность перестали существовать? Лети! Жду тебя через три дня!

Уставший ангел медленно кружился над землей. С высоты птичьего полета были видны тысячи черных труб, устремленных в небо, сотни гектаров земли под свалками, грязные и замусоренные города, мертвые реки без рыбы.

- Надо вытерпеть еще три дня. Надо вытерпеть еще три дня. Как заклинание твердил уставший ангел . Потом я буду спать в тихой уютной пещере. Долго-долго.

Он опустился на балкон красивого старинного здания. Заглянул в окно. В комнате сидела красивая женщина. Она горько плакала. Ангел заговорил с ней.

- Почему я плачу? Я беременна, а любимый  бросил меня. Я думала он меня любит. Оказалось, что нет. Ты видишь,  комната пуста, он вывез все. Я так хотела этого ребенка! Не смей меня уговаривать, что я должна его родить! Не смей! Ты,  как и он,  обещаешь мне помощь, но ты сейчас улетишь,  а я останусь одна. Без денег, без  будущего  и с малышом. Лети вон отсюда, я ненавижу тебя! Добрых ангелов не бывает! И женщина еще больше зарыдала. Ангел пытался гладить ее,  промокал своим крылом ее слезы,  но женщина плакала все громче и громче. Ангел был бессилен.

Он с трудом поднял набухшие от слез женщины крылья и шагнул с балкона. Жаль, что мы не люди и не можем разбиться, – подумал он.

Очнулся ангел в чьем-то современном  офисе. Перед ним сидел красивый молодой человек. Он тупо смотрел в какие-то графики и говорил сам с собой.

- Нет, без акций моего друга мне не обойтись. Они мне необходимы. Иначе я потеряю компанию. Надо сделать так, чтобы мой друг был вынужден их продать по бросовой цене. Сначала мы припугнем его. Надо обдумать план.

Ангел  вмешался в монолог. Как ты смеешь? Это твой лучший друг! Помнишь, когда ты упал с дерева и сломал ногу, он нес тебя на себе до  самого лагеря..

- Ой, ты бы еще вспомнил, как в детском саду он отдал мне свой компот, – зло произнес молодой человек. Детство кончилось .Это бизнес. Здесь нет дружбы. Выигрывает сильнейший. И чего ты тут развалился? Я не звал тебя! Лети к слабакам, мне помощники не нужны, а Богу за всеми не усмотреть. Я никого не боюсь!

Злой смех еще долго преследовал уставшего ангела. Ну почему так? Ведь именно этот мальчик был когда-то его любимчиком. Он так много читал, говорил на разных языках, был любознательным и милым. Надо было еще тогда  удержать, образумить его, когда он в первый раз обидел свою старенькую бабушку.

- Плохой я ангел! Сколько всего не доглядел и упустил, кручинился он.

Вечер опускался на город. Загорались окна, где за каждым была своя жизнь и свои печали.

Ангел, ссутулившись,  как старый человек,  сидел на скамейке в парке. Он старался не слушать, как бранятся неподалеку он и она, как сердитая собака жалуется на жизнь прохожей дворняжке, как  одинокая старушка вздыхает от одиночества и от того,  что боль в пояснице никак не проходит… Ангел все серел и серел. Печаль все больше и больше заполняла его ангельскую душу.

Ангел проснулся от сырости. Роса лежала на траве, на скамье, на деревьях. Было холодно и красиво. Ангел  залюбовался блестящими капельками росы. Выглянуло солнце,  и они заискрились, засверкали.

Как люди не видят эту красоту?

- Правда же волшебно?  Как в сказке? Рядом стояла девочка. Она была очень некрасивая. Нескладная и худая. И,  кроме того,  все лицо покрывала красная сыпь.

Вам не холодно сидеть? Вы не простынете? Давайте лучше пойдем гулять, чтобы вы согрелись. Если конечно вам не противно.

- Почему мне должно быть противно, -удивился ангел.

- Ну, я же такая страшная. Никто не хочет играть со мной. Я даже учусь дома. Все боятся заразиться от меня. А это всего лишь аллергия. Я выросту и все пройдет. Только не уходи, пожалуйста. Я устала быть одна. Давай я тебе почитаю.

И девочка начала читать ангелу сказку про волшебные страны, про добрую фею, что исполняет все желания, про то, что есть страна, где люди никогда не ругаются.

Незаметно прошел день. Ангел и девочка вместе гуляли, потом она спала,   и он  охранял ее сон, затем ангел проводил ее до дома.

- Ты будешь ждать меня завтра? – спросила девочка.

Мне так хорошо с тобой. Ты такой добрый и совсем не похож на злых взрослых.  Так ты будешь меня ждать? Или ты со мной, как и мои родители, общаешься из жалости?

- Не волнуйся,  я буду тебя ждать.

И он остался в парке ждать девочку. И он был с ней весь следующий день. На прощанье она прижалась к нему и прошептала: «Не улетай от меня, пожалуйста. Я люблю тебя. С тобой я себя не чувствую некрасивой и ненужной».

И ангел остался. Еще на день, и еще на неделю, и еще на год.  Он забыл про свою печаль.

Главный Белый ангел снова успокоился. Все хорошо. Уставший ангел не вернулся. Все не так уж плохо на земле. И он снова задремал  в гамаке у голубого фонтана.

А уставший ангел каждый вечер  качает кроватку с маленькой феей…Ведь как еще можно назвать прекрасную малышку, что родила его знакомая некрасивая девочка. Только сегодня эта девочка большой-большой начальник, она умница и красавица. И даже ее муж, тоже большой начальник,  ходит к ней за советом. Вечером они все вместе пьют чай с вареньем и  обсуждают планы на день. И ангела  очень   просят не улетать. В этом доме хотят иметь  много детей и без его помощи просто не обойтись.

А ночью,  когда ангел делает вид, что  засыпает, он слышит,  как в спальню заходит его девочка. Сначала она целует свою малышку, потом тихо – тихо  подходит к креслу, где любит дремать ангел,  подтыкает вокруг него плед и как маленького ребенка целует в макушку и шепчет: «Спасибо тебе, мой ангел. Что бы я без тебя делала».

И ангел замирает от счастья и  в сладкой дреме думает: « Как хорошо, что у меня было три  дня подумать. Как хорошо…

0

3

Как-то запутано про ангела. Они рады каждый когда кто-то спит из них? Но душевно.

Отредактировано колобок Хрюша (2013-11-14 05:24:08)

0

4

Жили-были 3 сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, любо-дорого смотреть.
Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сестры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела пожилая и не знакомая им женщина.
- Кто ты? - спросили они.
- Я, Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
Посадила их Судьба, на телегу и повезла выдавать замуж.
Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Нужно что-то починить или построить - все к нему перво-наперво бегут.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба первой из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, кто никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
- Вот этот, твой,- говорит Судьба второй из сестёр.
Высадили сестру и поехали дальше.
Заехали в другую деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежит у колодца пьяный.
Остановила Судьба телегу и говорит:
- Этот твой.
- Да на кой он мне?! Я же вот и добрая и хорошая и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла, что другого для меня нет?!
- Другие есть, - и, вздохнув, добавила, - но этот без тебя пропадёт!

0

5

Притча о дружбе.

Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо».

В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада.

В последующие недели научился контролировать количество забитых гвоздей, уменьшая его изо дня в день: понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди.

Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада.

Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость. Отец сказал юноше: «Вынимай один гвоздь из ворот каждый раз, когда не потеряешь терпения».

Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.

Отец подвел сына к садовым воротам: “Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри, сколько дырок осталось на воротах!”

Никогда они уже не будут такими как раньше.

Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны как те, что на воротах.

Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но всегда останется рана. 

И будет не важно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется.

Рана, принесенная словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

Друзья – это редкое богатство!

Они заставляют тебя улыбнуться и подбадривают.

Они готовы всегда выслушать тебя.

Они поддерживают и открывают тебе свое сердце.

Покажи своим друзьям, как они тебе дороги.

0

6

Согласно исследованиям, сова, которая проводит свою жизнь в ночи, а днем спит, укрывшись в сумраке, и днем видит гораздо лучше любого человека, но так уж сложилось, что избегающая дневного света сова стала символом сумерек, тьмы, одиночества, зимы и долгих ночей...

Способность видеть в темноте, а также поворачивать голову на 180 градусов, поблескивая искрами в желтых глазах, как бы разбрасывая лучи, делало образ совы таинственным и пугающим. Способность же в течение дня сидеть неподвижно в укромном месте и как бы размышлять о чем-то неведомом людям, создало из совы символ мудрости.

Фигурка совы как талисман фэн-шуй оберегает от нерациональных денежных вложений. В фэн-шуй изображение совы обычно помещают на денежном дереве (талисман денежное дерево представляет собой Ваш бизнес). Денежное дерево нуждается в защите, и сова оберегает денежное дерево от глупых помыслов и нерациональных денежных вложений.

Тамара Маршалова: Сказка о мудрой Сове и добром совете

Случилось это в одном сказочном лесу.
Пришли как-то звери к старой Сове за советом.
- Помоги, - говорят, - мудрая Сова! Проблема у нас. Жили мы когда-то в лесу в мире и согласии. Сейчас же только и делаем, что ругаемся. А пуще всех Волк. Совсем озверел! Съесть всех грозится!
- Шавшем ожверел, говорите?! Шъешть грожитшя?! Шоритешь?! Нет мира и шоглашия?! – прошамкала старая Сова. – Это нехорошо! Поджабыли, видать. чаво-то, без чаво мира-то не бывает.
- Подзабыли. Сами знаем, что нехорошо, – совсем смутились звери. – А вот как справится с этим «нехорошо» не знаем.
- Ладно, - говорит Сова, - поштараюшь вам помочь. – Ешть у меня, дружья, «Книга Мудрых Шоветов». Шпрошим у неё. Может, что пошоветует.
- Спроси, спроси, мудрая Сова, как нам мир в наш лес вернуть! – обрадовались звери.
Взяла Сова «Книгу Мудрых Советов», полистала… почитала… и говорит:
- Нашла я ответ на ваш вопрош. Вожьмите, штало быть, муки, молока, машла, дрожжей… И ишпеките пирог. Только жапомните одно ушловие – этот пирог должны печь вше, беж ишключения. А штобы он получилшя вкушным, каждый должен подойти к этому делу ш любовью. Понятно?
- Понятно! Чего здесь не понять! – закричали хором звери. – Спасибо тебе, мудрая Сова!
И тут же, не теряя времени, побежали звери на поляну пирог печь. Кто печь мастерит, кто муку несёт, кто масло, кто молоко… И так всё у них ладно да дружно получается!
Пекли без малого день. Каждый старался, как мог, отдавая пирогу всё свои старание и любовь.
А когда гигантский пирог был наконец-то готов, откуда ни возьмись Волк.
- Что пирог испекли?! – зарычал он. – Что ж, попробуем! Только для начала не мешало бы чего-нибудь посущественнее съесть. Парочку зайчат, что ли? Или…
При этих словах зверей как ветром с поляны сдуло.
- Ну, пирог так пирог. Тоже неплохо, – пробормотал Волк, оставшись наедине с пирогом. – А с вами я позднее разберусь! – рыкнул вдогонку убежавшим.
В течение получаса огромного пирога как ни бывало.
Разбойник погладил себя по животу и, довольно облизнувшись, расцвёл в широкой улыбке.
- Эй, зверюшки! Зайцы, белки хрюшки! Где вы все? Выходите! За пирог благодарить буду! – позвал он зверей.
Звери, прятавшиеся за деревьями и кустами, недоумённо переглянулись. Таким Волка ещё никто никогда не видывал.
- Ну ладно, ладно, - продолжал Волк. – Признаю, был не прав. Простите серого. Вы даже не представляете, как я вас всех люблю!
- И ничаво удивительного! - послышался голос Совы. – Ведь пирог, который ты, шерый, шъел, - ошобенный. Видать, шлишком много любви и штарания зверюшки в него вложили, ешли даже на такого ражбойника, как ты, добро подейштвовало.

Так в сказочный лес снова вернулись мир и согласие. А звери вспомнили то, без чего мира и согласия не бывает.

0

7

Нашла интересную сказку в сети. Хотелось бы обсудить. Вам ничего это не напоминает?

Пауки в банке

В одном дворе нa солнышке стоял сарай. Возле него росло дерево, ветви которого касались крыши сарая. У самой крыши была большая дыра. Внутри, у самой дыры была полка, нa которой стояла пустая жестянaя банка. В ней жило несколько пауков.

Когда-то, один из пауков собрал несколько пауков, и они нaзвались коллекти-вом. Чтобы вместе ловить мух. Снaчала они плели паутину каждый для себя. Но это мало что давало. Тогда они решили создать общую большую паутину. После этого дело пошло веселее, и пауки стали быстро нaедать брюшки. Они ходили друг к другу в гости. Когда они беседовали, то рассказывали друг другу всякие веселые истории и весело смеялись. Они все вместе отмечали дни рождения каждого паука и дарили букеты цветов.

Однaжды хозяйка увидела банку и большую паутину, которую сплели пауки. Онa хотела выбросить банку, а паутину смести, но увидев нa паутине как толстые пауки расправляются с мухами, которых онa терпеть не могла, подумала:

-Пускай себе живут. Тоже, ведь, божьи твари. Да и польза от них - мух ловят.

Но время шло и лето подходило к концу. Мух становилось меньше и пауки сплели паутину еще больше - от крыши до ветвей дерева. Мух стало попадать в сеть немного больше.

Но тут хозяин засыпал помойную яму, которая располагалась рядом с сараем. Лето кончилось и пришла осень. Осенний ветер порвал во многих местах паучью сеть. Мухи стали попадаться совсем редко. У пауков стали спадать брюшки. Они много раз пытались починить свою паутину. Но прежней пользы от нее уже не было. Тогда каждый решил, что будет сам ловить мух. Некоторым это удавалось и их брюшки снова стали округляться. Пауки у кого получалось хуже завидовали им. Пришла пора когда мухи пропали совсем. Те, которым в последнее время с охо-той везло меньше, быстро худели и теряли силы. Кто был посильнее стали поглядывать нa своих слабеющих товарищей думая про себя:

-Ему все равно умирать, а я, если съем его, смогу дожить до другого лета.

Но так это были их товарищи, то они считали нехорошо говорить об этом вслух.

Время шло и есть хотелось все сильнее.

Однaжды один, еще довольно хорошо выглядевший паук, подошел к своему ослабевшему товарищу и сказал:

-Кажется он умирает.

Все остальные пауки быстро подбежали и стали смотреть нa своего слабого товарища. Но никто из них не решился сказать:

-Давите его съедим.

Тогда самый хитрый сказал:

- Вот он умрет и без всякой пользы для нaшего общего дела. Жаль что он не му-ха, а то мы съели бы его и смогли прожить до следующего лета. Другой сказал:

-Мне говорили раньше, что пауки также питательны, как и мухи. После этого пауки нaдолго замолчали. Потому, что это знaли все пауки. Каждый только и думал как бы его скорее съесть. И при этом не выглядеть плохим пауком. Наконец самый голодный паук обратился к ослабевшему товарищу:

-Слушай, ты все равно скоро умрешь, а мы еще имеем силы и если ты согласится во имя нaс, твоих товарищей, с которыми ты ловил летом мух, праздновал свои и нaши дни рождения, весело смеялся, чтобы мы тебя съели, тогда ты поступишь очень благородно!

Но лежащий так был слаб, что не мог отвечать. Он только слегка повернул го-лову.

-Он согласен - закричал самый хитрый!

И все пауки нaбросились нa своего товарища и быстро съели его. Когда они поели и стали расходиться по свом углам, один из них подумал:

-Все - таки нехорошо мы поступили.

-Но он сам согласился - подумал другой.

-Как он благородно поступил, что дал себя съесть - сказал третий.

-А то умер бы без всякой пользы для общего дела - поддержал третьего четвертый паук.

При этом каждый в тайне посматривал - нет ли еще какого ослабевшего товарища. Через некоторое время съели еще одного паука, потом еще одного. Затем пауки стали пожирать друг друга, уже не заботясь об оправданиях.

Наконец в банке остался только один паук. У него еще было много силы и он нaдеялся дожить до будущего лета.

Но тут в сарай снова пришла хозяйка. Онa увидела остатки паутины. Мух больше не было.

-Надо бы выбросить эту ненужную банку - подумала онa, сметая паутину и заглядывая в банку. Там онa увидела одного живого паука и остатки от его съеденных товарищей,

-Да, - сказала хозяйка - не всякое собрание коллектив.

И понесла выкидывать банку. Паук испугался от того, что банка стала так трястись и хотел выскочить из банки. Хозяйка испугалась, что паук ее укусит, и бросила банку нa землю. Паук вывалился из нее нa землю и хотел убежать. Но хозяйка его тотчас растоптала.

1 октября 1995г.    Владимир Добкин

0

Вы здесь » КЛУБ *МАЯК* » БЕСЕДКА- БОЛТАЛКА » сказки для взрослых, психологические, притчи